お菓子作りでは欠かせないバニラビーンズの魅力!

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バニラビーンズと聞いて、皆さんは何を思い浮かべますか?

「ビンに入っている液体」「なんとなくかわいいもの」などでしょう

実際のバニラビーンズの見た目は黒くて細長くて硬いです。

知らないで見たら驚くかもしれませんね。

「こんなものからバニラの香りがするの?」と怪しむ方もいるかもしれません、使い方がわからないと言われてもしょうかないほど、見た目は美しくないです。

ですが使ってみるとその香りや存在感に魅了されてしまします。

バニラビーンズはお菓子作りをする人達にとってはとても重宝するものです。

何故ならとても芳醇で甘い香りで手作りお菓子の魅力をアップしてくれるからです。

バニラビーンズとバニラエッセンの違い

さてここで、バニラビーンズとバニラエッセンの違いを私の経験談からお話させていただきます。

そもそもバニラエッセンスはバニラの香りをアルコールに抽出したものだと認識しています。

お菓子を作るときに、香りづけとして使うことが多いですね。

例えば、スポンジケーキの生地を作るときや生クリームを泡立てるときに数滴入れることもありますし、レシピに入れるよう記入されていることもあります。

味は…「苦い」です。

甘い香りに騙されて舐めてみると後悔をすることになります。

ただ、上記に示したようにアルコールに抽出したもののため、私は経験上、熱に弱いと認識しています。

何故ならスポンジケーキの生地に混ぜて焼いても、香りが飛んでしまっていることが多いからです。

アルコールは火にかけると飛んでしまいますよね。

その性質なのかなと考えています。

また生クリームに関しても香りが飛んでしまうというよりは、弱いと感じます。

せっかくスポンジに塗って食べても、そんなにバニラを感じることが少ないからです。

WT
エッセンスを入れたときはとってもバニラの香りにうれしくなりますね。
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バニラビーンズの良さとは?

では次はバニラビーンズの良さを私の経験談から書かせていただきます。

そもそも私とバニラビーンズの出会いは10年近く前になります。

当時、お菓子を作ろうと思って、レシピ本を見ていたらバニラビーンズを使ったお菓子がありました。

まだバニラビーンズを知らず、とりあえず地元の近所のスーパーで探してみたら製菓コーナーにひっそりと売っていました。

正直、商品名が書いてなかったら疑って買わないですし、そもそも使い方を知らなかったのです。

また、バニラエッセンスで代用させていたのですが、その時は使ってみたいと思ったので挑戦しました。

WT

レシピ本を見ながら作ったお菓子ですが、普段使っていたバニラエッセンスが色あせてしまうくらい大きな差がありました。

香りが生きていて、よりお菓子を美味しく感じられたのです。

それからは、バニラビーンズを使うお菓子をたくさん作りました。

プリンからクレームブリュレに始まり、様々なものに入れてみました。

バニラエッセンスはビンから数滴入れるだけで済みますが、バニラビーンズはその名前の通り、豆(ビーンズ)の部分も使います。

これがなかなか大敵で細長くて固めな「さや」に切れ目を入れてビーンズを「しごき出す」のです。

しかもビーンズ自体がナイフにくっついてしまうので、液体や生地に入れるのに苦戦しました。

でもこのビーンズ、「香水のバニラの香り」のようにものすごくバニラの香りがするわけではないのですが、ふわっとした香りが持続します。

何より、火を通してもその香りがなくならない所か、香りが生きてくれます。

黒いプツプツが生地に練りこまれますが、それすらもとてもうれしくなります。

これでこのお菓子からバニラの香りがするんだと!

そしてバニラビーンズのすごさは「ビーンズ」だけではないんです。

「さや」自体もバニラの香り成分を含んでいるのです。

特にクレームブリュレを作るときは、ビーンズ卵液に入れたあと牛乳を沸騰させて人肌まで冷まして入れるのですが、沸騰させるときにさやを一緒に入れます。

そうすることで、牛乳にもバニラの香りが移ってより、バニラを感じられます。(人肌に冷めたら「さや」は取り出します。)

また、バニラビーンズの「ビーンズ」は1度のお菓子作りでは使いきれません。

煮てしまえばそれ以降は使えませんが、ビーンズだけの使用でしたら、2回は使っています。

バニラビーンズの良さはそれ自体がバニラで、中身も「さや」も両方使えることです。

WT
お菓子を作るときには甘い香りも良いですが、バニラの香りがする食べたくなりますね。
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まとめ

プリンやクレームブリュレ、カスタードなどが王道ですが、それ以外のお菓子にも使えます。

たとえば、スフレチーズケーキが得意なのですが、ここに入れるとふわふわな触感と一緒にバニラの香りも感じられて、とても美味しいです。

ショートケーキを作るときのスポンジ生地に入れると、高級感が出ます。

WT
みなさんもぜひ使ってみてください。



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